Енисейское благочиние - Енисейск православный
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека

Енисейск православный

 

 

        Старинный город Енисейск вот уже 388 лет стоит на берегу могучей реки Енисей. Начал он своё существование с молитвы подвижника. В 1592г. инок Тимофей Иванов поселился на месте будущего мужского монастыря, построил келью и привлёк в свою обитель ищущих спасения. Только через 26 лет появится острог, через 50 лет- монастырь Всемилостивого Спаса – а в дремучей тайге уже возносилась ко Господу молитва подвижника.

Сначала молитва инока-подвижника, потом обитель, потом град - так поднималась святая Русь. Так встал и Енисейск.

В 1819 году боярский сын из г. Пелыма Пётр Албычев и тобольский стрелецкий сотник Черкасс Рукин по повелению родоначальника новой царской династии Романовых царя Михаила Феодоровича заложили небольшой трёхбашенный Енисейский острог на западном берегу Енисея при впадении в него речки Мельничной. Пётр Албычев стал первым воеводою Енисейска. Так появился город, который стал одним из первенцев Дома Романовых.

В 1625 г. основан Христо - Рождественский женский монастырь (в последствии Иверский)

В 1625 г. построена первая церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы., церковь во имя святого Михаила Малеина - небесного покровителя царя Михаила и церковь Николая Чудотворца.

В 1642г. на месте молитвенных подвигов инока Тимофея Иванова был основан мужской Спасский монастырь. В башне над воротами висел Нерукотворный образ Иисуса Христа и икона Божией Матери Знамение.

Почитание этих образов было столь велико, что на средства Енисейцев были построены храмы Нерукотворного Спаса и Иконы  Божией Матери Знаменской.

В середине 17 века начался старообрядческий раскол. Сибирь становится местом ссылки раскольников. Да и сами старообрядцы двинулись из Росси в Сибирские земли, спасаясь от преследования, ища свободной жизни и возможности устраивать её согласно своих понятий и древнерусских обрядов.

Неугодные едут в Сибирь… Каких только ссыльных не видел Енисейск! Это и старообдрядцы разных толков,и политические заключённые- декебристы, революционеры, а также сосланные Советской властью после революции, оклеветанные по 58-й статье так называемые враги народа, спецпереселенцы. Последняя их партия прибыла в 1960-х годах. Это были верующие, называющиеся истинно православными христианами.

В 1690 г. построен в Енисейске деревянный Богоявленский собор.

 На  протяжении всей своей истории Енисейск был местом ссылки инакомыслящих. Среди изгнанников здесь были протопоп Аввакум, декабристы - Ф.П.Шаховской, М.А. Фонвизин, А.И. Якубович, Н.С. Бобрищев-Пушкин; участники революционного движения конца 19 - начала 20 веков - А.А. Ванеев, А.Г. Перенсон, А.Г. Шлихтер, Т.И. Худзинский;  в 20-50-е гг. 20 века - хирург и архиепископ В.Ф. Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука), кинодраматург Н.Р. Эрдман, писатель Р.А. Штильмарк и многие другие.

   В конце 17 века Енисейск становится основным центром, откуда распространилось и укрепилось Православие в губернии.

  В 1718 г. в самом Енисейске насчитывалось 1406 дворов.

 В 1916 г. церквей было шесть. Она соборная, три приходских и две монастырские. Расширялся мужской монастырь.

  В 1722 году в городе появилось первое каменное здание Гостиного двора.

Жителями города изготовлялся кирпич хорошего качества, делались изящные каменные узоры, которыми особенно украшались церковные здания.

  В 1731г. началось строительство первой каменной церкви в мужском монастыре.

  В 1732г. возводится каменные сооружения: Богоявленский собор,  Воскресенская церковь, Преображенская церковь, Троицкий собор. В дальнейшем город стал называться белокаменным. В 1793г.- начато  строительства каменного здания Успенской церкви.  Таким образом  в городе было основано одиннадцать церквей и два монастыря. Все  имели единство в своём архитектурном стиле, каждая из которых была неповторима.

 К середине 18 века Енисейск становится крупным административным, торговым и религиозным центром. Енисейск - это город, имеющий яркую судьбу и историческое лицо.

В Енисейске переплелись разные эпохи и ценности, и этим он привлекает многочисленных паломников и туристов со всех концов света. На протяжении последних лет все чаще город посещают россияне и иностранные туристы из Германии, Швейцарии, Англии, Франции и других стран. Для гостей  педагоги гимназии проводят экскурсии по православному городу.

Особую атмосферу, дух города создают православные храмы, купеческие особняки и красивейшие здания прошлых столетий  и природный микроклимат. Уникальная природа позволяет создать великолепные условия для развития познавательного и оздоровительного туризма. В 30 километрах от города находится Монастырское озеро, где вновь построенный храм собирает верующих под свои своды.  

В настоящее время в городе имеются  два действующих монастыря с тремя церквями и один Успенский приходской храм.

В рамках краевой целевой программы по развитию туризма разработан план мероприятий на ближайшие годы и для Енисейска. Уже зарекомендовали себя интереснейшие туристические маршруты: «Енисейск - культурный и торговый центр Восточной Сибири 17-18 веков», «Енисейск православный», «Возродим путь Нансена», «Творческие люди земли Енисейской».

 Гимназический храм

С появлением гимназии возникла  необходимость в гимназическом храме. Учитывая тот момент, что настоятель Успенского Кафедрального Собора протоирей Геннадий Фаст является председателем Попечительского Совета и учредителем гимназии, решили считать гимназическим храмом Успенский.

Необходимо было воцерковлять детей, которые  происходили из нецерковных семей и имели лишь самые общие представления о церковной жизни и таинствах.

Храм – неотъемлемая часть жизни гимназистов, ведь  в храме совершается духовное возрастание  каждого человека.

На уроках основ духовной культуры дети старших классов  получают теоретические знания, которые требуют практического применения и закрепления.

Служба в храме совершается по монастырскому уставу, без сокращений. Гимназисты участвуют в Богослужении: мальчики  несут послушание в алтаре, девочки читают и поют на клиросе, после литургии дети помогают в уборке храма.

К великим и двунадесятым праздникам духовник гимназии проводит для детей исповедь. Гимназисты участвуют в Таинстве Евхаристии. Во время богослужения после чтения Евангелия духовник говорит нравственную проповедь, содержание которой  отвечает на вопросы христианской жизни.

В День празднования просветителей славян Кирилла и Мефодия, он же является Днём рождения гимназии, совершается крестный ход от Успенского Собора до дверей гимназии. Участники крестного хода ощутимо чувствуют Благодать Божию, коснувшуюся их сердец.

 

 


Назад к списку